L'enseignement-apprentissage du FLE aux lycéens libyens :Difficultés et perspectives de développement (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
Depuis plusieurs décennies, l’enseignement du français en Libye a connu un parcours marqué par des interruptions successives, influencées par des choix politiques, institutionnels et sociaux. La décision du Ministère de l’Éducation libyen, en 2019, de réintroduire le français dans les écoles secondaires publiques s’inscrit dans une volonté de diversifier les compétences linguistiques des élèves et de renforcer l’ouverture internationale du pays.    La réintroduction du français dans les lycées publics libyens s’inscrit dans une logique d’harmonisation avec les orientations internationales en matière d’enseignement des langues. L'enseignement-apprentissage du Français Langue Étrangère (FLE) en Libye, bien qu'en expansion, fait face à de nombreux défis structurels, pédagogiques et socio-politiques. Bien que le français soit la troisième langue après l'arabe et l'anglais depuis la réforme de 2009, les performances restent souvent fragiles. Les manuels scolaires et matériels didactiques, notamment dans le cycle secondaire, ne sont pas toujours adaptés ou disponibles en quantité suffisante, rendant nécessaire une révision de l'ensemble didactique
Keywords: FLE, enseignement-apprentissage, didactique, formation des enseignants, Libye.