Artificial Intelligence Applications and Their Role in Enhancing Digital Marketing Strategies (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
يعد الذكاء الاصطناعي من سمات العصر الحديث، وذلك لما يتميز به من خصائص جعلته يحاكي القدرات الذهنية البشرية، الأمر الذي أسهم في انتشارها الواسع وتزايد الاعتماد عليه بشكل كبير في مختلف مجالات الحياة وخاصة في مجال التسويق الرقمي، لذا جاء هذا البحث للتعرف على دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين استراتيجيات التسويق الرقمي من خلال دراسة ميدانية أجريت على شركة المدار الجديد للاتصالات ، حيث تناول البحث مجموعة من التساؤلات الرئيسية المتعلقة بدرجة تبني واستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وكذلك التعرف على دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين استراتيجيات التسويق الرقمي بالشركة قيد الدراسة، وللإجابة عن تساؤلات البحث وتحقيق الأهداف المرجوة استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتحليلها بواسطة برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss)، وقد توصل البحث إلى  النتائج الأتية:أظهرت النتائج أن مستوى تبني تطبيقات الذكاء الاصطناعي جاء بمستوى جيد، مما يعكس توفر البنية التحتية الرقمية والموارد المالية والتقنية اللازمة. ومع ذلك، كشفت النتائج عن ضعف نسبي في البرامج التدريبية وعدم وضوح كافٍ في الرؤية الاستراتيجية لتبني هذه التطبيقات.  كشفت النتائج عن مستوى استخدام متوسط يميل إلى الإيجابية، حيث تتركز التطبيقات في المساعدات الافتراضية، وتنقيب البيانات، والنمذجة التنبؤية، في حين جاء استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي وأنظمة التخصيص الذكي بمستوى أقل، مما يشير إلى الحاجة لتوسيع نطاق الاستخدام المتقدم لهذه التقنيات.  أظهرت النتائج أن لتطبيقات الذكاء الاصطناعي دوراً إيجابياً في تحسين استراتيجيات التسويق الرقمي، خاصة في دعم اتخاذ القرار المبني على البيانات وتحسين استهداف الجمهور وتعزيز القدرة التنافسية، إلا أن تأثيرها لا يزال محدودًا في تحسين العائد على الاستثمار وتسريع العمليات التسويقية.