Psychological resilience and its relationship to job performance among a sample of faculty members at the College of Medical Technology in Misrata (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على المرونة النفسية وعلاقتها بالأداء الوظيفي لدى عينة من أعضاء هيئة التدريس في مدينة مصراتة بكلية التقنية الطبية إلى التعرف على مدى العلاقة بين المتغير الأول المرونة النفسية والمتغير الثاني الأداء الوظيفي للكشف عن الفروق بين متوسطي المرونة النفسية والأداء الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس وكذلك للكشف عن مدى وجود تأثير للمتغيرات الديموغرافية كل على حدة والتأثير المتبادل(النوع ،الحالة الاجتماعية)على درجة استجابة أعضاء هيئة التدريس في الأداء الوظيفي والمرونة النفسية وأيضاً للتعرف على العلاقة بين متغيرات الدراسة ككل ،حيث كان عدد عينة الدراسة(75) من أصل(100) عن طريق التحليل الاحصائي باستخدام برنامج SPSS معاملات الارتباط وثم الحصول على نتائج مطابقة لفرضيات الدراسة، وهذا ان دل على شيء دل على نجاح هذه الدراسة في عملية الجمع والتحليل الإحصائي.