The legal nature of tax governance and its impact on regulating the work of the tax administration. (An analytical study of Libyan tax legislation) (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
تناولت هذه الدراسة الطبيعة القانونية للحوكمة الضريبية من خلال تحديد مفهومها وأهم مبادئها و كذلك أهميتها بالنسبة للإدارة الضريبية ، ودورها في الحد من ظاهرة التهرب الضريبي ، حيث ترتكز هذه الدراسة على محورين رئيسين وهما حوكمة النص التشريعي من خلال ضمان موضوعيته و اتساقه مع المبادئ الدستورية الإدارية مما يسهم معه الارتقاء المهني للمحاسبين ومأموري مصلحة الضرائب ، وكذلك تكريس العدالة الإجرائية كألية لتعزيز الثقة المتبادلة بين الممول والإدارة الضريبية ، مما يدفع نحو الامتثال الطوعي و تحقيق اليقين الضريبي ، وقد خلصت الدراسة الى أن الحوكمة الضريبية ليست مجرد نصوص او مبادئ جامدة بل هي منظومة مشتركة تتطلب تكامل الأدوار بين كل من السلطة التشريعية و القطاعين العام و الخاص ، وكذلك الأكاديميين لتهيئة بيئة تضمن مصداقية التعاملات الضريبية محلياً و دولياً ؛ لوضع خط فاصل بين التخطيط الضريبي المشروع و التحليل القانوني
Keywords: Tax governance – Legislative text – Procedural justice – Voluntary compliance