(untitled) (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة القيادة الرقمية ودورها في تحسين جودة اتخاذ القرارات الإدارية بمصلحة الموانئ والنقل البحري، حيث تدور هذه المشكلة في ما مدى دور القيادة الرقمية في تحسين جودة اتخاذ القرارات الإدارية بالمصلحة ، تهدف هذه دراسة إلى تحديد الدور الذي تلعبه أبعاد القيادة الرقمية (التكنولوجي، البشري، التنظيمي) على اتخاذ القرارات الإدارية لهذه الأبعاد وتقديم مجموعة من النتائج والتوصيات تخدم موضوع الدراسة،. واستعان الباحثان بما تناولتهَ الدراسات السابقة والأبحاث التي اهتمت بهذا المجال، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في الوصول لنتائج الدراسة، وحيث تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات والمعلومات، وتكون مجتمع الدراسة من (12) مفردة وتم اختيار عينة قصدية مكونة من 30 مفردة المتمثلة في بعض القادة ومدراء الإدارات ورؤساء الأقسام والعاملين بالمصلحة وتم تحليلها باستخدام برنامج التحليل الاحصائيSPSS""وقد اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي مستخدمة استمارة الاستبيان أعدت كأداة لجمع بيانات الدراسة وتم اعتماد وإعداد (35) استبانة واسترداد (33) وزعت على بعض القادة ومدراء الإدارات ورؤساء الأقسام والعاملين بالمصلحة وتم تحليل بيانات الدراسة وتقييم مستوى متغيرات الدراسة من خلال استخدام الأسلوب الإحصائي (spss) لتحليل إجابات عينة الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: كشفت الدراسة عن وجود توافق عام وإيجابي بين أفراد العينة حول أهمية تبني ممارسات القيادة الرقمية في المصلحة ودورها الحيوي في الارتقاء بمستوى العمل الإداري. أظهرت النتائج المتعلقة بالبُعد التكنولوجي أن القادة الإداريين يمتلكون قدرة جيدة على توظيف نظم المعلومات والتقنيات الحديثة لدعم عمليات اتخاذ القرار، بالرغم من وجود حاجة مستمرة لتحديث الأنظمة والبرمجيات لمواكبة التطورات المتسارعة. وقد أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها: نوصي بتحديث الأنظمة والتقنيات الرقمية بشكل دوري ومستمر لضمان مواكبة أحدث البرمجيات التي تدعم اتخاذ القرارات الإدارية السريعة والدقيقة، العمل على تفعيل المنصات والأدوات الرقمية كقنوات أساسية لإشراك الموظفين في تقديم المقترحات والمساهمة الفعالة في صنع القرارات الإدارية.