(untitled) (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
الحوسبة السحابية من أكثر المصطلحات شيوعًا في صناعة الحواسيب حاليًا. تُمكّن المحاكاة الافتراضية من مشاركة الموارد، بما في ذلك البرامج والمنصات والبنية التحتية. وتُعدّ المحاكاة الافتراضية التقنية الأساسية التي تقوم عليها مشاركة موارد الحوسبة السحابية. يطمح هذا النظام إلى أن يكون ديناميكيًا وموثوقًا وقابلًا للتخصيص، مع مستوى عالٍ من ضمان الخدمة. يُعدّ الأمن بنفس القدر من الأهمية في الحوسبة السحابية كما هو الحال في أي مكان آخر. لدى الكثيرين وجهات نظر مختلفة حول الحوسبة السحابية. يرى البعض أن استخدام الحوسبة السحابية محفوف بالمخاطر يبذل مزودو خدمات الحوسبة السحابية جهودًا كبيرة لضمان الأمن. تتناول هذه الدراسة بعض الثغرات الأمنية الهامة في الحوسبة السحابية، بالإضافة إلى الحلول المتاحة لتلك المشكلات الأمنية في قطاع الحوسبة السحابية.