(untitled) (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
هدف البحث الي التعرف على استراتيجيات التدخل المهني في الخدمة الاجتماعية للحد من المخاطر النفسية الناتجة عن استخدام المراهقات لوسائل التواصل الاجتماعي، حيث تبلورت المشكلة في تصاعد حدة الاضطرابات الوجدانية والسلوكية لدى المراهقات (القلق الرقمي، التنمر الإلكتروني، واضطراب صورة الجسم) نتيجة الانغماس الكثيف في البيئات الافتراضية، وقصور آليات المواجهة التقليدية عن احتواء هذه المستجدات. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، مستخدما أداة تحليل المضمون للنتاج العلمي المعاصر، بهدف صياغة تصور مقترح يحدد الأدوار الإجرائية للأخصائي الاجتماعي. وخلص الي أن التدخل المهني القائم على المنظور الشمولي (الممارسة العامة) والنموذج المعرفي السلوكي هو الأكثر فاعلية في تفكيك الضغوط الرقمية وتعديل التوقعات الذاتية المشوهة لدى المراهقات. وأوصى بضرورة التركيز على الدور الوقائي الإنمائي الذي يركز على تمكين المراهقة بمهارات النقد الإعلامي والسيادة الرقمية، وتقديم استراتيجيات مقترحة تتوزع على مستويات التدخل الثلاثة (الميكرو، الميزو، والماكرو)، وضرورة دمج مسمى الأخصائي الاجتماعي الرقمي ضمن الهياكل التنظيمية للمؤسسات التعليمية، وتصميم برامج تدريبية متخصصة لدعم الوالدية الرقمية، بما يضمن بناء حائط صد مهني يحمي المراهقات من تداعيات العالم الافتراضي ويعزز توازنهن النفسي والاجتماعي في الواقع.