"دراسة الكفايات التدريسية لمعلمي التربية البدنية في ضوء معايير الأداء المهني" (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى امتلاك معلمي ومعلمات التربية البدنية للكفايات التدريسية، والكشف عن جوانب القوة والقصور لديهم، بما يسهم في تطوير أدائهم المهني وتحسين العملية التعليمية في ضوء معايير الأداء المهني، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات التربية البدنية العاملين في المدارس التابعة لمراقبة التعليم بمدينة الزاوية خلال العام الدراسي (2025م)، واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة، حيث تكونت العينة الأساسية من (30) معلماً ومعلمة، كما تم اختيار عينة استطلاعية مكونة من (8) معلمين ومعلمات للتحقق من صدق الأداة وثباتها.أعد الباحث أداة الدراسة في صورة استبانة اشتملت على أربعة أبعاد للكفايات التدريسية، وهي: التخطيط، والتنفيذ، والتقويم، والتطوير المهني، وذلك بالاعتماد على الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة، وللتحقق من صدق الأداة، تم عرضها على مجموعة من الخبراء والمتخصصين لمراجعة فقراتها ومدى ملاءمتها لموضوع الدراسة، كما تم تطبيقها على العينة الاستطلاعية للتأكد من وضوح البنود وسهولة فهمها، وحُسب معامل الثبات باستخدام معامل كرونباخ ألفا.ولمعالجة البيانات إحصائياً، تم استخدام المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والنسب المئوية، بالإضافة إلى اختبار (T) لدراسة الفروق بين الجنسين، وتحليل التباين الأحادي(ANOVA)  للكشف عن الفروق وفق متغيري المؤهل العلمي والخبرة العملية، واختبار ارتباط بيرسون (Pearson) لدراسة العلاقة بين الكفايات التدريسية وفاعلية الأداء المهني.وأظهرت النتائج أن مستوى امتلاك معلمي ومعلمات التربية البدنية للكفايات التدريسية جاء بين المتوسط والمرتفع، مع ارتفاع نسبي في كفايات التخطيط والتطوير المهني، قابل ضعف نسبي في كفايات التقويم، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الكفايات التدريسية تعزى لمتغيري (الجنس) و(المؤهل العلمي)، بينما وُجدت فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير (الخبرة العملية) ولصالح المعلمين ذوي الخبرة الأكثر من (10) سنوات، فضلاً عن وجود علاقة ارتباطية إيجابية وقوية بين امتلاك الكفايات التدريسية وفاعلية الأداء المهني للمعلمين.وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تطوير برامج تدريبية متخصصة لتعزيز مهارات التقويم لدى معلمي التربية البدنية، وتفعيل برامج التطوير المهني المستمر، وتشجيع تبادل الخبرات بين المعلمين، وإعداد أدوات تقويم دورية لمتابعة مستوى الأداء وتحسين جودة العملية التعليمية.
Keywords: الكفايات، الكفايات التدريسية، المعايير