Syntactic Structure of English Multi-Words Verbs (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول هذا البحث البنية النحوية للأفعال الإنجليزية متعددة الكلمات وتصنيفها، بوصفها مكوّنًا مهمًّا وشائع الاستخدام في اللغة الإنجليزية اليومية. ويهدف إلى توضيح تكوينها وخصائصها النحوية وأقسامها الرئيسة، من خلال تحليل وصفي مدعوم بأمثلة توضيحية. وقد حدد البحث ثلاثة أقسام رئيسة، هي: الأفعال المركبة، التي تتكون من فعل وأداة ظرفية؛ والأفعال المتعدية بحرف جر، التي تتكون من فعل وحرف جر؛ والأفعال المركبة المتعدية بحرف جر، التي تتألف من فعل وأداة ظرفية وحرف جر. كما صنّف الأفعال المركبة إلى أفعال متعدية وأخرى لازمة، مع التمييز بين التراكيب المتعدية القابلة للفصل وغير القابلة للفصل وفقًا لموقع المفعول به المباشر. وأظهر التحليل أن الأفعال متعددة الكلمات تعمل بوصفها وحدات نحوية ودلالية متكاملة، وقد تختلف معانيها عن معاني مكوناتها المفردة. واختُتم البحث بعرض أمثلة ممثلة لكل قسم وبيان معانيها.
Keywords: الأفعال متعددة الكلمات؛ الأفعال المركبة؛ الأفعال المتعدية بحرف جر؛ الأفعال المركبة المتعدية بحرف جر؛ البنية النحوية