أثر وظيفة المراجعة الداخلية على محددات منفعة المعلومات المحاسبية دراسة ميدانية: لآراء المراجعين الداخلين مُعدو قوائم مالية بالمصارف التجارية الليبية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة بشكل رئيسي إلى قياس وتقييم أثر وظيفة المراجعة الداخلية (بشقّيها التأكيدي والاستشاري) على محددات منفعة المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية الليبية بالمنطقة الغربية، مع التركيز على خاصيتي الجودة الأساسيتين: مصداقية المعلومات (التمثيل الصادق) بأبعادها (صدق التعبير، الموضوعية، القابلية للتحقق، والقابلية للمقارنة)، وملاءمة المعلومات بأبعادها (التوقيت المناسب، القدرة التنبؤية، والقدرة التأكيدية)، بالإضافة إلى الكشف عن مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات الفئات المستهدفة    ولتحقيق اهداف الدراسة اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات الميدانية من مجتمع الدراسة المكون من فئتين رئيسيتين: المراجعين الداخليين ومُعدّي القوائم المالية (المحاسبين) بالمصارف التجارية. وتم تحليل البيانات التي تم تجميعها باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية الملائمة والمتمثلة في الأساليب الإحصائية الوصفية، بالإضافة الى الإحصاء الاستنتاجي حيث تم استخدام بعض الاختبارات الاحصائية مثل اختبار (One Samples–T-test)، واختبار (Independent Samples–T-test).    وأظهرت نتائج الدراسة ان هناك أثر ذي دلالة إحصائية لوظيفة المراجعة الداخلية على محددات منفعة المعلومات المحاسبية (التمثيل الصادق – ملائمة المعلومات المحاسبية) في المصارف التجارية الليبية بالمنطقة الغربية، بالإضافة إلى وجود اتفاق عام بين المراجعين الداخليين ومُعدو القوائم المالية بشأن الدور الإيجابي البارز لوظيفة المراجعة الداخلية في ضبط جودة الممارسات المحاسبية وتأكيد خاصية التمثيل الصادق وتعزيز خاصية ملائمة المعلومات المحاسبية.   بناءً على ذلك يوصي الباحثان بضرورة العمل على توفير المزيد من الدعم التنظيمي والمادي لوظائف المراجعة الداخلية في المصارف التجارية، وتعزيز استقلاليتها التشغيلية والتنظيمية لضمان حيادية وموضوعية التقرير المالي. وتفعيل الجوانب الاستشارية للمراجعة الداخلية إلى جانب دورها التأكيدي التقليدي، والاستفادة من تقارير التقييم المستمر في تحسين التوقيت المناسب والقيمة التنبؤية للبيانات المحاسبية.
Keywords: وظيفة – المراجعة - الداخلية - محددات - منفعة - المعلومات – المحاسبية