أثر التعلم المدمج في تنمية مهارات الاتصال الإداري لدى طالبات الإدارة التعليمية بكلية التربية – الزاوية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر التعلم المدمج في تنمية مهارات الاتصال الإداري لدى طالبات الإدارة التعليمية بكلية التربية – الزاوية، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي باستخدام تصميم المجموعة الواحدة ذات القياسين القبلي والبعدي، وطبقت بأسلوب الحصر الشامل على جميع طالبات الفصلين السابع والثامن، والبالغ عددهن (71) طالبة، واستخدمت الدراسة مقياسًا لمهارات الاتصال الإداري مكونًا من (24) عبارة موزعة على أربعة أبعاد: الاتصال اللفظي، وغير اللفظي، والكتابي، والإلكتروني، إضافة إلى (8) عبارات للتحقق من تطبيق التعلم المدمج، وأظهرت النتائج أن مستوى تطبيق التعلم المدمج جاء مرتفعًا بمتوسط (4.09 من 5)، كما ارتفع المتوسط الكلي لمهارات الاتصال الإداري من (3.01) قبليًا إلى (3.34) بعديًا، بفروق دالة إحصائيًا (t=7.053، p
Keywords: التعلم المدمج؛ مهارات الاتصال الإداري؛ الإدارة التعليمية؛ التعليم الجامعي؛ كلية التربية – الزاوية.