أثر بيئة العمل في جودة الخدمات الفندقية من وجهة نظر العاملين بفندق باب البحر بمدينة طرابلس (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر بيئة العمل في جودة الخدمات الفندقية من وجهة نظر العاملين بفندق باب البحر بمدينة طرابلس. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسة لجمع البيانات من عينة عشوائية بسيطة بلغت (50) عاملًا. وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS) بالاعتماد على المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والتكرارات والنسب المئوية.     وأظهرت النتائج أن مستوى بيئة العمل جاء مرتفعًا بمتوسط حسابي بلغ (4.06)، كما جاء مستوى جودة الخدمات الفندقية مرتفعًا بمتوسط حسابي يقارب (4.14). وبينت النتائج أن النظافة والتنظيم ووسائل السلامة والمظهر المهني للعاملين كانت من أعلى الفقرات تقييمًا، في حين جاءت الحوافز والتقدير وتحقيق رضا النزلاء في المراتب الأخيرة رغم حصولها على درجات مرتفعة. وأوصت الدراسة بتطوير نظام الحوافز، وتعزيز التدريب، وإشراك العاملين في اتخاذ القرارات، والاستمرار في تحسين جودة الخدمات الفندقية.
Keywords: بيئة العمل، جودة الخدمات الفندقية، الفنادق، الموارد البشرية، فندق باب البحر، طرابلس