الأمن السيبراني كأحد محددات القوة في النظام الدولي المعاصر (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الأمن السيبراني بوصفه أحد محددات القوة في النظام الدولي المعاصر، من خلال بيان تطور مفهوم القوة وتحولها من الاعتماد الأساسي على القدرات العسكرية والاقتصادية إلى مفهوم أكثر شمولًا يتضمن القدرات التكنولوجية والمعلوماتية والسيبرانية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة وتحليل الأدبيات والدراسات والتقارير الدولية ذات الصلة بالأمن السيبراني والعلاقات الدولية والقوة الوطنية. وتوصلت الدراسة إلى أن الأمن السيبراني أصبح عنصرا مهما في تعزيز القوة الوطنية، نظرا لدوره في حماية البنية التحتية الحيوية والمعلومات والأنظمة الحكومية والعسكرية والاقتصادية، فضلًا عن مساهمته في تعزيز الاستقلال الاستراتيجي للدولة. كما بينت النتائج أن الفضاء السيبراني أصبح مجالًا للتنافس الدولي، وأن امتلاك القدرات السيبرانية المتقدمة أصبح عاملًا مؤثرًا في قدرة الدول على حماية مصالحها وممارسة النفوذ والتعامل مع التهديدات الحديثة. وأظهرت الدراسة كذلك أن التهديدات السيبرانية، مثل التجسس والهجمات على البنية التحتية الحيوية والجرائم الإلكترونية والتضليل الرقمي، تفرض تحديات جديدة على استقرار النظام الدولي. وأوصت الدراسة بضرورة إدماج الأمن السيبراني ضمن استراتيجيات الأمن القومي، وتطوير القدرات التقنية والبشرية، وحماية البنية التحتية الحيوية، وتعزيز التعاون الدولي ووضع أطر قانونية وتنظيمية أكثر فاعلية لمواجهة التهديدات السيبرانية.
Keywords: الأمن السيبراني، القوة الوطنية، القوة السيبرانية، النظام الدولي، التنافس الدولي، الأمن القومي.