نمذجة الزمن الطبيعي مكانيًا ومقاربة جغرافية تحليلية تعتمد على خطوط الطول ودوائر العرض (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل السلوك المكاني والموسمي للحطام البلاستيكي في البيئة الساحلية المدروسة، من خلال تقييم كميته وتركيبه ومصادره المحتملة ومسارات انتقاله، وتحديد مدى تأثير العوامل البشرية والبحرية والموسمية في تراكمه وإعادة توزيعه. واعتمدت الدراسة منهجًا ميدانيًا وصفيًا–تحليليًا قائمًا على الرصد الموسمي المتكرر خلال الشتاء والربيع والصيف والخريف، باستخدام مسوحات معيارية وقطاعات ميدانية منظمة، مع تسجيل عدد القطع وأوزانها وأحجامها ومصادرها المحتملة والظروف البيئية المصاحبة. أظهرت النتائج وجود تباين مكاني وموسمي واضح في مستويات التلوث البلاستيكي، إذ تراوحت الكميات المسجلة بين 5.09 و24.36 جم. وسجل شاطئ Naeama أعلى قيمة خلال الصيف (24.36 جم)، بينما سجل Al-Haniya أعلى قيمة في الشتاء (14.09 جم)، في حين بلغ Bahar Sharika ذروته في الربيع (17.35 جم)، بما يؤكد عدم وجود نمط موسمي موحد للتراكم. كما أظهرت البيانات التفصيلية أن الجسيمات الأصغر كانت أكثر وفرة عدديًا، بينما أسهمت القطع الأكبر بصورة أكبر في الوزن الكلي للحطام. وتشير النتائج إلى أن سلوك الحطام البلاستيكي يتحدد من خلال تفاعل المصادر البرية والبحرية مع خصائص الموقع والضغط البشري والرياح والأمواج والتيارات، ولذلك فإن المواقع ذات الكثافة المرتفعة لا تمثل بالضرورة مصادر مباشرة للنفايات، بل قد تعمل كمناطق استقبال واحتجاز للحطام المنقول. وخلصت الدراسة إلى أن الإدارة الفعالة للتلوث البلاستيكي تتطلب رصدًا موسميًا ومكانيًا متكررًا، وتحديد البؤر الساخنة، وتطوير تدخلات تختلف حسب الموقع والموسم والمصدر المحتمل. وتوصي الدراسة بإنشاء برنامج مستدام للرصد الساحلي، وتحسين إدارة النفايات، والحد من البلاستيك أحادي الاستخدام، وربط بيانات الحطام بالمتغيرات البحرية والمناخية ضمن نظم معلومات جغرافية لدعم الإدارة الساحلية المبنية على الأدلة.
Keywords: الحطام البلاستيكي، التلوث الساحلي، التغير الموسمي، التوزيع المكاني، البؤر الساخنة، التلوث البحري، ليبيا.