صناعة السياسات العامة في ليبيا إشكالية التنسيق المؤسسي وأثرها في فعالية القرار العام (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تناولت هذه الدراسة موضوع صناعة السياسات العامة في ليبيا: إشكالية التنسيق المؤسسي وأثرها في فعالية القرار العام، بهدف تحليل واقع صناعة السياسات العامة في ليبيا، والتعرف على طبيعة التنسيق بين المؤسسات والجهات الفاعلة فيها، وبيان أثر مستوى التنسيق المؤسسي في جودة القرار العام واتساقه وسرعة تنفيذه والقدرة على متابعة نتائجه واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي– التحليلي، من خلال وصف واقع صناعة السياسات العامة ومظاهر التنسيق المؤسسي في ليبيا .وتوصلت الدراسة إلى أن ضعف التنسيق المؤسسي يمثل أحد العوامل المؤثرة في فعالية صناعة السياسات العامة في ليبيا، وأن تعدد مراكز القرار وتداخل الاختصاصات وضعف تبادل المعلومات وغياب بعض آليات التنسيق المستمرة تسهم في زيادة احتمالات تضارب القرارات وبطء اتخاذها وتنفيذها، فضلاً عن تكرار الإجراءات والمهام وهدر الموارد وصعوبة تحديد المسؤوليات والمساءلة. و اقترحت الدراسة ضرورة تطوير الأطر المؤسسية والتنظيمية للتنسيق، وتحديد الاختصاصات والمسؤوليات بصورة أكثر وضوحاً، وإنشاء آليات تنسيق مؤسسية دائمة، وتعزيز تبادل المعلومات والاتصال بين المؤسسات، وتطوير نظم المعلومات الحكومية، ودعم التكامل بين المؤسسات المركزية والمحلية والجهات الفاعلة في صناعة السياسات، إلى جانب تعزيز المتابعة والتقييم وبناء ثقافة مؤسسية قائمة على التعاون والعمل الحكومي المتكامل.
Keywords: السياسات العامة ، التنسيق المؤسسي ، صناعة القرار ، المؤسسات ، الحوكمة ، ليبيا