اتجاهات المرشدين النفسيين في مراكز ذوي الاحتياجات الخاصة نحو استخدام الذكاء الاصطناعي في تقديم الخدمات الإرشادية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة الاستكشافية إلى التعرف على اتجاهات المرشدين النفسيين في مراكز ذوي الاحتياجات الخاصة نحو استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في الخدمات الإرشادية، والكشف عن مستوى تقبلهم لتلك التطبيقات الرقمية. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم الاعتماد على المنهج الوصفي الاستكشافي، وتطوير استبيان مكون من محورين (الاتجاهات، والتقبل) جرى تطبيقه على عينة قصدية محدودة قوامها (10) مرشدين ومرشدات من العاملين ميدانياً في مراكز التربية الخاصة. وعولجت البيانات إحصائياً باستخدام المتوسطات الحسابية المرجحة، الأوزان المئوية، واختبار "مان ويتني".أظهرت نتائج الفرض الأول وجود اتجاهات إيجابية مرتفعة جداً نحو دمج الذكاء الاصطناعي بمتوسط حسابي مرجح بلغ (2.62 من 3) وبوزن مئوي (87.3%)، حيث يرى المرشدون أن الذكاء الاصطناعي يسهم في تسريع التشخيص واختصار الأعباء الروتينية. كما كشفت نتائج الفرض الثاني عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التقبل تعزى لمتغير الجنس (ذكور/إناث)، حيث بلغت القيمة الاحتمالية المقترنة بالاختبار (0.711) وهي غير دالة إحصائياً، مما يعكس تماثل التوجهات الرقمية بين الجنسين نتيجة تشابه التحديات المهنية. واختتمت الدراسة بتقديم توصيات أبرزها ضرورة توفير برامج تدريبية متخصصة للمرشدين وتأمين البنية التحتية والسياسات الأمنية لحماية سرية البيانات داخل المراكز.
Keywords: الاتجاهات، التقبل، المرشدون النفسيون، ذوو الاحتياجات الخاصة، الذكاء الاصطناعي