PERCEIVED EFFECTIVENESS OF MULTIMODAL AUDIO-VISUAL INSTRUCTION IN DEVELOPING ENGLISH PRONUNCIATION AMONG LIBYAN UNIVERSITY EFL LEARNERS (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقويم الفاعلية المدركة للتدريس متعدد الوسائط القائم على الوسائل السمعية البصرية في دعم تعلم النطق الإنجليزي لدى طلبة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في جامعة الزاوية, اعتمدت الدراسة منهجاً مختلطاً جمع بين البيانات الكمية المستمدة من استبانة مكونة من إحدى عشرة فقرة والبيانات النوعية الناتجة عن مقابلات شبه منظمة مع مدرسي اللغة الإنجليزية, وجرى تحليل أربع وسبعين استبانة صالحة باستخدام التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات والانحرافات المعيارية، بينما حُللت مقابلات أربعة مدرسين تحليلاً موضوعياً, بلغ معامل ألفا كرونباخ للاستبانة (0.719)، بما يشير إلى اتساق داخلي مقبول, أظهرت النتائج أن المستوى العام للفاعلية المدركة كان متوسطاً بمتوسط كلي بلغ (2.22 من 3)، مع ارتفاع واضح في إدراك الطلبة لدور الوسائل السمعية البصرية في تسهيل التعلم وزيادة تشويق الدرس، مقابل انخفاض انتظام استخدامها الفعلي داخل القاعات الدراسية, كما كشفت المقابلات عن صعوبات ترتبط بتأثير اللغة العربية، وتعقيد الرموز الصوتية، ونقص التجهيزات والتدريب، إلى جانب اتفاق المدرسين على أهمية النمذجة السمعية والبصرية والتقليد والتكرار في تحسين الوعي بالنطق والدافعية, وتخلص الدراسة إلى وجود فجوة تطبيقية بين قبول الطلبة لهذه الوسائل وبين دمجها المنهجي في التدريس، وتوصي بتطوير تدريب متخصص للمدرسين، وتحسين البنية التقنية، وتصميم مهام نطق تفاعلية مرتبطة بالأهداف التعليمية، وإجراء دراسات تجريبية تقيس التحسن الفعلي في الدقة والوضوح الصوتي.
Keywords: الوسائل السمعية البصرية، النطق الإنجليزي، التعلم متعدد الوسائط، طلبة اللغة الإنجليزية، جامعة الزاوية، ليبيا