LINGUISTIC AFFECTIVE AND CONTEXTUAL BARRIERS TO ACADEMIC WRITING AMONG LIBYAN EFL UNDERGRADUATES A Mixed-Methods Study at the University of Zawia (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العوائق اللغوية والوجدانية والسياقية التي تواجه طلبة اللغة الإنجليزية لغةً أجنبية عند إنجاز مهام الكتابة الأكاديمية في جامعة الزاوية، وتفسير العوامل الكامنة وراء هذه العوائق من منظور الطلبة, اعتمدت الدراسة منهجًا مختلطًا قائمًا على التثليث المنهجي؛ إذ جُمعت البيانات الكمية بواسطة استبانة إلكترونية وُزعت على 56 طالبًا وطالبة من الفصول الخامس والسادس والسابع والثامن، بينما جُمعت البيانات النوعية من خلال مقابلات شبه مقننة مع 10 طلبة, أظهرت الاستبانة مستوى مرتفعًا من إدراك أهمية الكتابة والرغبة في تحسينها، إلا أن هذا الإدراك تزامن مع صعوبات واضحة؛ فقد بلغت نسبة الموافقة على صعوبة المفردات واختيار الكلمات 76.8%، وعلى صعوبة المراجعة والتحرير 76.8%، وعلى صعوبة التعبير الواضح والمترابط 71.4%, كما برزت محدودية التعرض للغة الإنجليزية خارج القاعة الدراسية 71.4%، وصعوبة تنظيم الأفكار والتعبير عنها 69.6%، والفروق الثقافية واللغوية 67.9% بوصفها عوامل رئيسة, دعمت المقابلات هذه النتائج، وكشفت عن تفاعل بين ضعف المعرفة النحوية والمفردات، وتداخل اللغة الأم، والقلق والخوف من التقويم، وقلة التغذية الراجعة والوقت والموارد, وتخلص الدراسة إلى أن مشكلات الكتابة لا ترجع إلى نقص لغوي منفرد، بل إلى منظومة مترابطة من العوامل؛ لذلك توصي بتبني مدخل العملية والنوع، وتنمية التعلم المنظم ذاتيًا، وزيادة فرص الكتابة المتكررة، وتقديم تغذية راجعة مرحلية تجمع بين المعلم والأقران والأدوات الرقمية تحت إشراف أكاديمي.
Keywords: الكتابة الأكاديمية، اللغة الإنجليزية لغةً أجنبية، صعوبات الكتابة، القلق الكتابي، تداخل اللغة الأم، المنهج المختلط