A Predictive Comparison of the Selective Attention Hypothesis and Contextual Priming Theory in Processing English It-Extraposition: An Eye-Tracking Study (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
عندما يواجه القارئ بنية الإقحام باستخدام الضمير it  في اللغة الإنجليزية (مثل: It is obvious that the minister resigned)، يمكن أن تُوجّه معالجة العلاقة الإحالية الاستباقية (cataphoric dependency) آليتان مختلفتان جذرياً. تفترض فرضية الانتباه الانتقائي (Selective Attention Hypothesis, SAH) أن الضمير الشكلي (expletive it) يركز الموارد الانتباهية على المسند الرئيس في الجملة، مما يخلق تكلفة في التكامل تمتد آثارها إلى الجملة المؤجلة. في المقابل، ترى نظرية التهيئة السياقية (Contextual Priming Theory, CPT) أن سياق الجملة الرئيسة يُفعّل مسبقاً خصائص الجملة القادمة، بحيث يؤدي ارتفاع قابلية التنبؤ إلى تقليل الجهد المطلوب في المعالجة اللاحقة.هدفت هذه الدراسة إلى المفاضلة بين هذين التنبؤين  بإستخدام تقنية تتبع حركة العين لدراسة بنية it-extraposition لدى متعلمي اللغة الإنجليزية الليبيين المتقدمين (عدد المشاركين = 44). قرأ المشاركون جملاً تحتوي على تراكيب مؤجلة وأخرى غير مؤجلة، في أثناء تسجيل حركات أعينهم. وتم بناء نموذجين من النماذج الخطية المختلطة التأثيرات: الأول يمثل فرضية الانتباه الانتقائي، ويعتمد على اللوغاريتم التكراري للصفة في الجملة الرئيسة، والثاني يمثل نظرية التهيئة السياقية، ويعتمد على احتمال الإكمال (Cloze Probability) غير المتزامن لفعل الجملة التابعة.أظهر نموذج التهيئة السياقية ملاءمة إحصائية أفضل بصورة دالة مقارنة بالنموذج الأساسي (Δ − 2LL = 6.52، p = .011)، حيث أدى كل ارتفاع بمقدار وحدة واحدة في قابلية التنبؤ المتمركزة إلى خفض زمن القراءة الكلي بمقدار 0.35 مللي ثانية (f² = 0.04). أما متغير فرضية الانتباه الانتقائي فلم يصل إلى مستوى الدلالة الإحصائية (Δ − 2LL = 1.23، p = .267). كما لم تقدم التحليلات اللاحقة، التي شملت المقاييس المبكرة لحركة العين، وحركات الرجوع البصري، والتفاعل مع تكرار الصفة، أي دليل يدعم وجود اختناق في الموارد الانتباهية.