التكليف بالحضور أمام محاكم اول درجة (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع التكليف بالحضور أمام محاكم الدرجة الأولى باعتباره الإجراء القانوني الذي تبدأ به الخصومة القضائية وتتحقق من خلاله مواجهة الخصوم وتمكينهم من ممارسة حق الدفاع، ويهدف البحث إلى بيان مفهوم التكليف بالحضور وطبيعته القانونية، وبيان الشروط والبيانات الجوهرية الواجب توافرها فيه، فضلاً عن دراسة المواعيد القانونية المنظمة له وفق أحكام القانون الليبي.كما يتناول البحث الآثار القانونية المترتبة على التكليف بالحضور الصحيح، ومدى دوره في انعقاد الخصومة القضائية واتصال المحكمة بالدعوى، إضافة إلى دراسة حالات بطلان التكليف بالحضور وآثارها على الإجراءات القضائية، ويعتمد البحث على المنهج التحليلي الوصفي من خلال تحليل النصوص القانونية والآراء الفقهية ذات الصلة، وصولاً إلى تقييم مدى كفاية التنظيم التشريعي للتكليف بالحضور في تحقيق ضمانات التقاضي العادل وحماية حقوق الخصوم.
Keywords: التكليف بالحضور، محاكم الدرجة الأولى، الخصومة القضائية، الإعلان القضائي، حق الدفاع، قانون المرافعات، بطلان الإجراءات، التقاضي العادل