استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي دراسة سوسيولوجية للممارسات والتحولات لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزاوية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على طبيعة استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي لدى أعضاء هيئة التدريس وتحليل التحولات التي أحدثتها تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الممارسة البحثية فضلا عن الكشف عن تصورات أعضاء هيئة التدريس تجاه هذه التطبيقات، واعتمدت الدراسة على المنهج الكيفي، باعتباره المنهج الأكثر ملاءمة لطبيعة الموضوع، إذ تهدف الدراسة إلى فهم المعاني والتصورات والخبرات التي يحملها أعضاء هيئة التدريس حول استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي. يتمثل مجتمع الدراسة في أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزاوية ممن لديهم خبرة أو معرفة باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العمل البحثي واعتمدت الدراسة على العينة القصدية الهادفة، وهي من العينات المناسبة في الدراسات الكيفية، حيث يتم اختيار المشاركين وفق قدرتهم على تقديم معلومات مرتبطة بالظاهرة المدروسة، وقد تكونت العينة من (15) عضو هيئة تدريس، مع مراعاة التنوع في التخصص والدرجة العلمية والخبرة، وخلصت الدراسة إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح جزءًا من التحولات الاجتماعية التي تؤثر في الجامعة بوصفها مؤسسة لإنتاج المعرفة. فهذه التطبيقات لا تمثل مجرد أدوات تقنية، وإنما تعكس تحولًا في طبيعة العمل البحثي وفي أدوار الباحثين وتوصى الدراسة الى إعداد برامج تدريبية لأعضاء هيئة التدريس حول الاستخدام الأكاديمي للذكاء الاصطناعي وكذلك وضع دليل أخلاقي جامعي ينظم استخدام تطبيقاته في البحث العلمي.
Keywords: تطبيقات - الذكاء الاصطناعي - البحث العلمي - سوسيولوجية - أعضاء هيئة التدريس