The Efficiency of Using Google Classroom among Female Students of the Computer Science Department at the Abu-Issa Faculty of Education (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى كفاءة استخدام برنامج جوجل كلاس روم لدى طالبات قسم الحاسوب بكلية التربية أبوعيسى بجامعة الزاوية، واستكشاف مدى تمكنهن من الخصائص والأدوات المتقدمة للمنصة وتوظيفها في العملية التعليمية، بالإضافة إلى الكشف عن التحديات التقنية التي تواجههن، والوقوف على اتجاهاتهن نحو استخدام البرنامج. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم بناء استبيان متكامل مكون من (30) فقرة موزعة على خمسة محاور رئيسة. أُجريت الدراسة على عينة شاملة بلغت (66) طالبة من طالبات قسم الحاسوب. وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن المستوى العام لكفاءة استخدام برنامج جوجل كلاس روم لدى الطالبات جاء بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي إجمالي بلغ (3.52) وانحراف معياري (1.27). وفيما يتعلق بمحاور الدراسة، حصل محور "الاتجاه نحو استخدام البرنامج" على المرتبة الأولى بأعلى متوسط (3.80)، يليه محور "الكفاءة في استخدام الخصائص والأدوات" بمتوسط (3.64)، ثم "استخدام البرنامج في العملية التعليمية" بمتوسط (3.61)، ومحور "الكفاءة الأساسية" بمتوسط (3.55)، وجميعها بمستوى تقييم مرتفع. في حين جاء محور "التحديات التي تواجه استخدام البرنامج" في المرتبة الأخيرة بمتوسط (3.00) وبدرجة تقييم متوسطة، حيث تصدرت مشكلات ضعف الاتصال بشبكة الإنترنت وصعوبة بعض الخصائص المتقدمة قائمة التحديات. وبناءً على النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تحسين البنية التحتية للإنترنت بالكلية، وتوفير دورات تدريبية متقدمة للطالبات، وتأسيس وحدة دعم فني رقمي لتذليل الصعوبات التقنية وضمان استدامة التعلم الإلكتروني.
Keywords: جوجل كلاس روم، التعلم الإلكتروني، الكفاءة الرقمية، التعليم الجامعي