الأحكامُ الإجرائيَّةُ لمُقاضاةِ المَبْعوثِ الدِّبْلُوماسيِّ دراسةٌ تحليليةٌ مقارنةٌ في ضوءِ اتفاقيةِ فيينا للعلاقات الدبلوماسية لعام 1961 (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تَتَنَاوَلُ هٰذِهِ الدِّرَاسَةُ الْأَحْكَامَ الْإِجْرَائِيَّةَ لِمُقَاضَاةِ الْمَبْعُوثِ الدِّبْلُومَاسِيِّ فِي إِطَارِ الْقَانُونِ الدُّوَلِيِّ، مِنْ خِلَالِ تَحْلِيلِ الْقَوَاعِدِ الَّتِي نَظَّمَتْهَا اتِّفَاقِيَّةُ فِيينَا لِلْعَلَاقَاتِ الدِّبْلُومَاسِيَّةِ لِعَامِ 1961 بِشَأْنِ مُسَاءَلَتِهِ قَضَائِيًّا، سَوَاءٌ أَمَامَ مَحَاكِمِ الدَّوْلَةِ الْمُوفِدَةِ أَوْ أَمَامَ مَحَاكِمِ الدَّوْلَةِ الْمُعْتَمَدِ لَدَيْهَا فِي الْحَالَاتِ الَّتِي تُجِيزُهَا الِاتِّفَاقِيَّةُ، مَعَ بَيَانِ أَثَرِ الْحَصَانَةِ الْقَضَائِيَّةِ فِي تَحْرِيكِ الدَّعْوَى وَالسَّيْرِ فِي إِجْرَاءَاتِهَا. كَمَا تَبْحَثُ الدِّرَاسَةُ الْعَوَائِقَ الْقَانُونِيَّةَ وَالْإِجْرَائِيَّةَ الَّتِي قَدْ تَحُولُ دُونَ مُلَاحَقَةِ الْمَبْعُوثِ الدِّبْلُومَاسِيِّ قَضَائِيًّا، وَتَتَنَاوَلُ الضَّمَانَاتِ وَالْآلِيَّاتِ الْقَانُونِيَّةَ الْمُتَعَلِّقَةَ بِالتَّنَازُلِ عَنِ الْحَصَانَةِ وَحُدُودِ الِاخْتِصَاصِ الْقَضَائِيِّ، وَذٰلِكَ فِي ضَوْءِ أَحْكَامِ اتِّفَاقِيَّةِ فِيينَا لِلْعَلَاقَاتِ الدِّبْلُومَاسِيَّةِ لِعَامِ 1961، مَعَ إِجْرَاءِ دِرَاسَةٍ تَحْلِيلِيَّةٍ مُقَارَنَةٍ لِعَدَدٍ مِنَ التَّشْرِيعَاتِ الْوَطَنِيَّةِ وَالِاتِّجَاهَاتِ الْفِقْهِيَّةِ وَالْقَضَائِيَّةِ.وَاعْتَمَدَتِ الدِّرَاسَةُ الْمَنْهَجَ الْوَصْفِيَّ وَالتَّحْلِيلِيَّ وَالْمُقَارَنَ، وَخَلُصَتْ إِلَى أَنَّ الْحَصَانَةَ الْقَضَائِيَّةَ لِلْمَبْعُوثِ الدِّبْلُومَاسِيّ        لَا تُمَثِّلُ إِعْفَاءً مِنَ الْمَسْؤُولِيَّةِ الْقَانُونِيَّةِ، وَإِنَّمَا تُعَدُّ قَيْدًا إِجْرَائِيًّا مُؤَقَّتًا يَحُولُ دُونَ مُبَاشَرَةِ قَضَاءِ الدَّوْلَةِ الْمُعْتَمَدِ لَدَيْهَا لِاخْتِصَاصِهِ، تَحْقِيقًا لِاسْتِقْلَالِ الْوَظِيفَةِ الدِّبْلُومَاسِيَّةِ وَضَمَانًا لِحُسْنِ أَدَائِهَا. كَمَا خَلُصَتِ الدِّرَاسَةُ إِلَى أَنَّ تَحْقِيقَ التَّوَازُنِ بَيْنَ احْتِرَامِ الْحَصَانَاتِ الدِّبْلُومَاسِيَّةِ وَضَمَانِ حُسْنِ سَيْرِ الْعَدَالَةِ يَقْتَضِي تَفْعِيلَ آلِيَّاتِ التَّنَازُلِ عَنِ الْحَصَانَةِ، وَتَعْزِيزَ اخْتِصَاصِ قَضَاءِ الدَّوْلَةِ الْمُوفِدَةِ، وَتَطْوِيرَ التَّعَاوُنِ الْقَضَائِيِّ الدُّوَلِيِّ بِمَا يَنْسَجِمُ مَعَ قَوَاعِدِ الْقَانُونِ الدُّوَلِيِّ وَمُتَطَلَّبَاتِ الْعَدَالَةِ.
Keywords: الْقَانُونُ الدُّوَلِيُّ؛ اتِّفَاقِيَّةُ فِيينَا لِلْعَلَاقَاتِ الدِّبْلُومَاسِيَّةِ؛ الْمَبْعُوثُ الدِّبْلُومَاسِيُّ؛ الْحَصَانَةُ الْقَضَائِيَّةُ؛ الْأَحْكَامُ الْإِجْرَائِيَّةُ؛ الدَّعْوَى الْقَضَائِيَّةُ.