أثر التوازن بين القيد الثلاثي (الوقت، التكلفة، الجودة) على نجاح المشروعات الإنشائية في ليبيا (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر التوازن بين القيد الثلاثي للمشروعات الإنشائية (الوقت، التكلفة، الجودة) على نجاح المشروعات في ليبيا، وذلك في ظل التحديات التي تواجه قطاع الإنشاءات من تأخير في التنفيذ، وارتفاع في التكاليف، وتباين في مستوى جودة الأداء. وقد انطلقت الدراسة من أهمية إدارة المشاريع الحديثة باعتبارها أحد أهم الأدوات الفعالة في تحقيق الكفاءة والفعالية في تنفيذ المشروعات، خاصة في البيئات التي تعاني من ظروف اقتصادية وإدارية معقدة مثل البيئة الليبية واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيقها على عينة مكونة من (100) فرد من المهندسين ومديري المشاريع والإداريين العاملين في قطاع الإنشاءات في ليبيا. واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتم تحليلها بهدف قياس مدى الالتزام بعناصر القيد الثلاثي، بالإضافة إلى تقييم مستوى نجاح المشروعات الإنشائية وأظهرت النتائج أن هناك التزامًا نسبيًا بعناصر القيد الثلاثي، حيث تبين وجود تحسن في الالتزام بالجداول الزمنية، والرقابة على التكاليف، وتطبيق معايير الجودة، إلى جانب وجود علاقة إيجابية واضحة بين التوازن بين هذه العناصر ونجاح المشروعات الإنشائية. كما أكدت النتائج أن تحسين التخطيط والمتابعة والرقابة يسهم بشكل كبير في رفع كفاءة التنفيذ وتقليل الهدر وتحقيق أهداف المشاريع وتوصلت الدراسة إلى أن نجاح المشروعات الإنشائية لا يعتمد فقط على توفر الموارد، بل يرتبط بشكل أساسي بقدرة الإدارة على تحقيق التوازن بين الوقت والتكلفة والجودة، مما يعزز من كفاءة الأداء ويرفع من فرص نجاح المشاريع في ليبيا.
Keywords: القيد الثلاثي للمشاريع - إدارة المشروعات الإنشائية - نجاح المشروعات - المشروعات الإنشائية في ليبيا - إدارة الوقت والتكلفة والجودة.