تقييم مخاطر التلوث بالمواد العضوية في المياه الجوفية بمنطقة العجيلات (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أجريت هذه الدراسة في  مياه أبار بمنطقة العجيلات  لتقييم مخاطر تلوثها بالمواد العضوية  تم أخذ 10 عينات من  مياه الابار الجوفية أظهرت الدراسة أن بعض المياه الابار الجوفية تحتوي على خصائص غير مثالية من حيث الجودة كما في الابار (A3, A4 , A5  , (A6 والذي وصل فيه تركيز النترات إلى  تركيز يفوق الحد الأقصى المسموح به حسب المواصفات القياسية الليبية لمياه الشرب 1992 وهو (45ppm) ، وذلك لقرب هذه الآبار من أبار سوداء غير مبطنة وعموما قد يكون سبب ارتفاع النترات في المياه الجوفية راجع إلى طبيعة الصخور المكونة للخزان الجوفي كما تجاوزت الآبار (A4 ، A5 ،A6, A7, A8 ,A9 ,A10) تركيزها في متطلب الأكسجين الحيوي (BOD) الحد الأقصى  المسموح به وهو (6ppm ) وسبب ذلك هو وقوع هذه الآبار في دائرة تأثير البئر الأسود العميق (BW) الذي هو على اتصال هيدروليكي مباشر مع المياه الجوفية ما يجعل مياه هذه الآبار غير صالحة للشرب، وهو دليل على تلوث المياه الجوفية بمياه الآبار السوداء أما فيما يتعلق بمتطلب الأكسجين الكيميائي (COD) فقد تجاوزت الابار (A4 ، A7, A8 , A9,  A10) ) الحد الأقصى  المسموح به حسب المواصفات القباسية الليبية لمياه الشرب 1992 وهو( 10ppm ) ,  و سجلت  الابار ( A4 , A6  , (A9 قيمتها من  بكتيريا E.COL (109 , 112 ,100) على التوالي ما يدل على تلوث مياه هذه الابار.