أثر تطبيق الذكاء الاصطناعي في تحسين أساليب المحاسبة الإدارية من خلال الحوكمة الرقمية دراسة ميدانية على مصرف الصحاري – مدينة طرابلس (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر تطبيق الذكاء الاصطناعي كمغير مستقل في تحسين أساليب المحاسبة الإدارية  كمغير تابع من خلال الدور الوسيط للحوكمة الرقمية بالتطبيق على مصرف الصحاري بمدينة طرابلس ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة هذه الدراسات الميدانية واعتمدت على الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة وتم توزيع (103) مفردة وخضعت جميع الاستمارات الصالحة للتحليل الإحصائي المتقدم باستخدام حزمة البرامج الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، بهدف معالجة البيانات وتفسير العلاقات والأثر بين متغيرات الدراسة والخروج بالنتائج أن تطبيق بطاقة الأداء المتوازن يترجم استراتيجية المصرف بفاعلية إلى مؤشرات متكافئة توازن بين الربحية ورضا العملاء وكفاءة العمليات والنمو المعرفي يُتيح توجيهاً رشيداً للموارد والسيولة نحو الفروع الأكثر نمواً والتوصيات يوصى بضرورة التوسع في تطبيق وتحديث النظم الخبيرة وتغذيتها المستمرة بالمعارف المستجدة  لضمان استدامة الكفاءة التشغيلية للمصرف وتطوير قدراته التنافسية في إدارة المخاطر.
Keywords: الذكاء الاصطناعي – المحاسبة الإدارية – الحوكمة الرقمية