التحول من الادارة التسويقية إلى الرقمية دراسة تحليلية في ضوء الفكر الاداري الحديث (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تتناول هذه الدراسة موضوع التحول من الإدارة التسويقية التقليدية إلى الإدارة التسويقية الرقمية في ضوء الفكر الإداري الحديث، مع التركيز على الواقع الليبي. ويأتي هذا الموضوع في ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة التي فرضت على المؤسسات ضرورة إعادة النظر في أساليبها التسويقية والاتجاه نحو استخدام التقنيات الرقمية لتعزيز الكفاءة والفعالية وتحقيق ميزة تنافسية.تهدف الدراسة إلى تحليل مفهوم التحول الرقمي في المجال التسويقي، واستعراض أهم متطلباته الأساسية، وتحديد أبرز المعوقات التي تواجه تطبيقه داخل المؤسسات، بالإضافة إلى توضيح دور الفكر الإداري الحديث في دعم هذا التحول من خلال مبادئه التي تركز على المرونة، الابتكار وتوظيف التكنولوجيا في تحسين الأداء واتخاذ القرار.وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة المتعلقة بالإدارة التسويقية والتسويق الرقمي والفكر الإداري الحديث. وتوصلت إلى أن التحول نحو الإدارة التسويقية الرقمية أصبح ضرورة ملحة لا يمكن تجاهلها في ظل التغيرات المتسارعة في بيئة الأعمال إلا أن تطبيقه في المؤسسات الليبية لا يزال يواجه العديد من التحديات، أبرزها ضعف البنية التحتية التكنولوجية، ونقص الكفاءات البشرية المؤهلة، وضعف الثقافة الرقمية داخل بعض المؤسسات.
Keywords: التحول الرقمي - الادارة التسويقية - الفكر الاداري الحديث