التسمم الغذائي ببكتيريا السالمونيلا: دراسة ميدانية تحليلية لتقييم وعي الأطباء بالمخاطر الصحية وإدراكهم لاستراتيجيات الوقاية مستشفى صبراتة التعليمي نموذجًا (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مستوى وعي الأطباء بالمخاطر الصحية المرتبطة بالتسمم الغذائي ببكتيريا السالمونيلا، ومدى إدراكهم لاستراتيجيات الوقاية داخل مستشفى صبراتة التعليمي. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان أداةً لجمع البيانات، وطُبّق على عينة قصدية مكوّنة من (20) طبيبًا من تخصصي الباطنة والأطفال. وقد أظهرت النتائج أن أفراد العينة يتمتعون بمستوى مرتفع من الوعي بخطورة التسمم الغذائي ببكتيريا السالمونيلا، وبأهمية الطهي الجيد للأغذية والنظافة في الحد من انتقال العدوى، كما بينت النتائج إدراكًا واضحًا لخطورة المرض على الأطفال وكبار السن، مع وجود تفاوت نسبي في بعض الجوانب العلمية الدقيقة المتعلقة بالسلالات البكتيرية ومصادر التلوث الغذائي. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز البرامج التوعوية والتدريبية للأطباء، وتدعيم إجراءات السلامة الغذائية داخل المؤسسات الصحية.
Keywords: التسمم الغذائي، السالمونيلا، الوعي الصحي، الأطباء، الوقاية، مستشفى صبراتة التعليمي