علاقة وسائل التواصل الاجتماعي بالتماسك الأسري دراسة ميدانية على مدينة الزاوية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين الاستخدام المفرط لوسائل التواصل الاجتماعي ومستوى التماسك الأسري في المجتمع الليبي، مع التركيز ميدانياً على مدينة الزاوية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث طُبقت على عينة عشوائية بلغت (120) فرداً من الأسر القاطنة ببلدية الزاوية المركز. ولتحليل البيانات، تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية  (SPSS)، وتطبيق اختبارات معامل ارتباط بيرسون، وتحليل التباين الأحادي (ANOVA)، واختبار ألفا كرونباخ للثبات.أبرز النتائج: كشفت النتائج عن وجود درجة عالية من الثبات والاتساق في أدوات الدراسة، حيث أظهرت المؤشرات الأولية أن "البعد الزمني" للاستخدام يتصدر مظاهر الاستخدام المفرط بمتوسطات حسابية مرتفعة، لاسيما في فقرة قضاء أكثر من 4 ساعات يومياً على المنصات. كما أثبتت نتائج اختبار اعتدالية التوزيع (كولموجروف-سميرنوف) أن البيانات تتوزع توزيعاً طبيعياً، مما يعزز دقة النتائج الإحصائية المتعلقة بالعلاقة الارتباطية بين كثافة الاستخدام وتراجع مؤشرات التماسك الأسري (الحوار، قضاء أوقات مشتركة، تكامل الأدوار). وخلصت الدراسة إلى تقديم مجموعة من التوصيات لرفع الوعي الرقمي وتقنين الاستخدام بما يحفظ كيان الأسرة واستقرارها.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي، التماسك الأسري، الاستخدام المفرط، مدينة الزاوية، التفاعل الأسري