أسباب وأثار ظاهرة الاحتباس الحراري وسبل حلها (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتضمن هذا البحث دراسة ظاهرة الاحتباس الحراري وأهم مكوناته و أسبابة و انواع الغازات الموجودة فيه ومؤشرات حدوث هذه الظاهرة والكوارث الناجمة  عنه .والاطلاع علي بعض التقارير السابقة التي نشرتها الحكومة البريطانية حول هذا الموضوع (الاحتباس الحراري ). الاحتباس الحراري  في ليبيا الذي يؤثر بشدة علي ارتفاع كبير في الحرارة وتأثيرات الاحتباس الحراري في ليبيا وكيفية معالجة هذه الظاهرة مع ذكر العوامل التي تؤدي لتخفيف من هذه الظاهرة وتم التوصل إلي النتانج الاتية :-1-     الأعتماد علي الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية والغازية . 2-     الغطاء النباتي , زيادة التشجير في المدن لتلطيف الجو وتثبيت التربة . 3-     إدارة المياه , حماية النهر الصناعي , تأهيل السدود وتحسين استخدام الموارد المائية . 4-     التكيف مع التغير المناخي , برامج حماية السواحل والمدن من التأكل و الفيضانات. 5-     السياسات والوعي , ضرورة تدخل حكومي فعال وتبني مبادرات محلية ودولية للحد من الانبعاثات .
Keywords: الاحتباس الحراري – الغازات – الكوارث – الغلاف الجوي