آليات تطوير التعليم التقني والفني في ليبيا في ضوء خبرات بعض الدول المعاصرة: دراسة مقارنة (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استشراف آليات عملية لتطوير منظومة التعليم التقني والفني في الدولة الليبية، من خلال إجراء دراسة مقارنة مع تجارب دولية رائدة (مثل ماليزيا وألمانيا) للاستفادة من نماذجها الناجحة. اعتمد البحث على المنهج المقارن والمنهج الوصفي التحليلي لتشخيص واقع الهياكل التدريبية والمناهج التقنية في ليبيا والوقوف على أبرز التحديات التشريعية والتمويلية والمجتمعية التي تواجه القطاع. وتوصلت الدراسة إلى مصفوفة نتائج أبرزها غياب الشراكة الحقيقية بين كليات ومعاهد التعليم التقني وسوق العمل الحقيقي، بالإضافة إلى تقادم البنية التحتية والمختبرات. وقدمت الدراسة رؤية مقترحة لتطوير القطاع ترتكز على تحديث التشريعات، وتأسيس مجالس مهارات قطاعية مشتركة مع مؤسسات النفط والصناعة، وتغيير الصورة النمطية المجتمعية حول المسارات الفنية. .
Keywords: الكلمات المفتاحية: التعليم التقني، التعليم الفني، دراسة مقارنة، سوق العمل الليبي،تطوير المناهج