التعليم الاخضر في ليبيا : الواقع الراهن و تحديات التحول نحو التنمية المستدامة (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تزايد الاهتمام خلال السنوات الأخيرة بمفهوم التعليم الأخضر بوصفه أحد المداخل الحديثة الداعمة لتحقيق التنمية المستدامة، لما يؤديه من دور في تعزيز الوعي البيئي وترسيخ الممارسات التعليمية المرتبطة بالحفاظ على الموارد الطبيعية وتحسين جودة الحياة. وتتناول هذه الندوة واقع التعليم الأخضر في ليبيا من خلال تحليل مستوى إدماج مفاهيم الاستدامة البيئية داخل المؤسسات التعليمية، مع التركيز على أبرز التحديات التي تعيق التحول نحو نظام تعليمي أكثر استدامة.وتهدف الندوة إلى إبراز أهمية التعليم الأخضر في دعم التنمية المستدامة، وتحليل واقع تطبيقه في البيئة التعليمية الليبية، إضافة إلى تحديد المعوقات الاقتصادية والإدارية والتقنية والثقافية التي تواجه المؤسسات التعليمية. كما تسعى إلى تقديم مجموعة من الآليات والمقترحات التي يمكن أن تسهم في تطوير التعليم الأخضر وتعزيز دوره في بناء مجتمع أكثر وعيًا بالقضايا البيئية والتنموية.واعتمدت الندوة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة والتقارير ذات الصلة بموضوع التعليم الأخضر والتنمية المستدامة. وتوصلت الندوة إلى أن تطبيق التعليم الأخضر في ليبيا ما يزال يواجه العديد من الصعوبات المرتبطة بضعف البنية التحتية التعليمية، وقلة البرامج التدريبية، ومحدودية دمج مفاهيم الاستدامة في المناهج الدراسية، رغم وجود فرص حقيقية لتطوير هذا المجال من خلال تحديث السياسات التعليمية وتعزيز الشراكات المؤسسية ونشر الثقافة البيئية داخل المجتمع.
Keywords: التعليم الأخضر، التنمية المستدامة، ليبيا، الاستدامة البيئية، المؤسسات التعليمية