إسهامات التعليم الأخضر في إعادة تشكيل العلاقة بين الانسان والمكان / الخدمة الاجتماعية في مجال البيئة والسكان: انموذجا. بحث مطبق على عينة من طلاب كلية الآداب السواني. (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يعد التعليم الأخضر منهج تعليمي يسعى الى دمج مبادئ الاستدامة وحماية البيئة في العملية التعليمة، من خلال تنمية الوعي لدى الطلاب بقضايا البيئة وتشجيعهم على تبني سلوكيات مسؤولة تجاه الموارد والطبيعة، حيث يعتبر المجال البيئي من أهم المجالات التي تدرسها اقسام الخدمة الاجتماعية بالجامعات الليبية بهدف تعزيز السلوك الإنساني الأمثل تجاه البيئة من خلال التدخل المهني مع الافراد والجماعات والمجتمعات حتى ينمو لدى الانسان الانتماء الى المكان الذي يعيش فيه بحيث يكون قادراً على ان يكون جزء فاعل في تحقيق التنمية في مجتمعه.ويهدف البحث الى التعرف على اسهامات التعليم الأخضر في إعادة تشكيل العلاقة الإيجابية بين الانسان والمكان وقد تم استخدام المنهج الوصفي واستمارة الاستبيان كأداة للبحث باستخدام العينة العمدية القصدية. وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها: ان التعليم الأخضر مفهوم لم يتداول بالشكل المطلوب وان الجامعات الليبية مازالت في حاجة الى ترسيخ التعليم الأخضر كاستراتيجية تعليمية. وان التعليم الأخضر هو السبيل الى تشكيل علاقة قوية بين الانسان والمكان ويعزز انتماء الانسان الى بيئته وان الخدمة الاجتماعية في مجال البيئة والسكان تحتاج الى تطوير من حيث المناهج وآليات الممارسة.
Keywords: التعليم الأخضر - الانسان - المكان - الخدمة الاجتماعية في مجال البيئة والسكان.