الضوابط الشرعية لحماية البيئة ودورها في بناء السلوك المستدام لدى طلبة العلم (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان الضوابط الشرعية لحماية البيئة ودورها في بناء السلوك المستدام لدى طلبة العلم، من خلال استقراء النصوص الشرعية والقواعد الفقهية ذات الصلة بحفظ الموارد الطبيعية واستدامتها، وربطها بمفاهيم التعليم الأخضر ومتطلبات التنمية المستدامة. وتنبع مشكلة الدراسة من وجود فجوة بين المعرفة النظرية بالأحكام الشرعية المنظمة للعلاقة بين الإنسان والبيئة وبين مستوى الممارسة الفعلية للسلوك البيئي داخل المؤسسات التعليمية. واعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي لتتبع النصوص الشرعية والقواعد الفقهية الكلية المتعلقة بحماية البيئة، والمنهج الوصفي التحليلي لتحليل أبعاد السلوك البيئي المستدام وإمكانية توظيفها في البيئة التعليمية. وتوصلت الدراسة إلى أن الشريعة الإسلامية أرست منظومة متكاملة من الضوابط والتوجيهات التي تعزز حماية البيئة، من أبرزها النهي عن الإسراف، ومنع الضرر، والمحافظة على الموارد، وإحياء الأرض وتنميتها، بما يسهم في ترسيخ السلوك البيئي المسؤول لدى طلبة العلم. كما أكدت النتائج أهمية دمج القيم البيئية المستمدة من الشريعة الإسلامية في المناهج التعليمية والأنشطة الجامعية، وتحويل المؤسسات التعليمية إلى بيئات تطبيقية داعمة لمبادئ التعليم الأخضر والاستدامة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الدراسات البينية بين العلوم الشرعية والبيئية، وإعداد برامج توعوية وإرشادية تسهم في بناء ثقافة بيئية مستدامة داخل المؤسسات التعليمية.
Keywords: الضوابط الشرعية، حماية البيئة، السلوك المستدام، التعليم الأخضر، طلبة العلم