تقييم جودة هواء المستشفيات للكشف عن التلوث بالبكتيريا و الفطريات وخطورته في حدوث عدوى المستشفيات البيئية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أجريت هذه الدراسة في بعض أقسام مركز طرابلس الطبي لتقيم جودة تقييم جودة هواء المستشفيات  للكشف عن التلوث بالبكتيريا و الفطريات  وخطورته  في حدوث عدوى المستشفيات البيئية فأخدت عينات من 18 عزلة من هواء الاقسام و هي قسم الاسعاف و الطواري  الاستقبال و قسم الانعاش و قسم النساء و الولادة و قسم عناية الجراحة و قسم عناية الاطفال حديثي الولادة و كانت نتائج عينة تحتوى على 18  عزلة من هواء   الأقسام  تحت  الدراسة كالتالي مثلث  بكتريا   staphylococcus epidermidis   النوع  الأكثر  تواجدا  في  هواء الأقسام  مثلث نسبة  88.9 %   يليها  بكتيريا Staphylococcus aureus    بنسبة 61.6%    تم  بكتيريا Pseudomonas.spp    نسبة 9.38% ، يليها  بكتيريا spp. Micrococcus بنسبة 27.8  % ،   يليها بكتيريا aeruginosa .. Pseudomonasالتي متلت 22.2 % ويليها  بكتيريا   Escherichia coli  التي متلث 16.7%    ، بينما  تراوحت  باقي الأنواع  الأخرى  من البكتيريا ما بين (0 % /  11  %) . أما الفطريات فقد  كان  فطر  المبيضات    Candida spp    الأعلى  بين أنواع  الفطريات بنسبة  2. 22%  وأظهرت باقي  أنواع   الفطريات نسب  منخفضة.
Keywords: البكتيريا، الفطريات، العدوى، تلوث الهواء