دور التعليم الأخضر في تطوير كفاءات المحاسب المهني في ظل معايير الاستدامة الدولية IFRS S1 وIFRS S2 (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف دور التعليم الأخضر في تطوير كفاءات المحاسب المهني في ظل متطلبات معايير الاستدامة الدولية الصادرة عن مجلس معايير الاستدامة الدولي (ISSB)، ولا سيما معيار IFRS S1 المتعلق بالمتطلبات العامة للإفصاح عن معلومات الاستدامة، ومعيار IFRS S2 الخاص بالإفصاحات المرتبطة بالمناخ. وينطلق البحث من إشكالية رئيسة تتمثل في محدودية قدرة البرامج التعليمية المحاسبية التقليدية على إعداد محاسبين مؤهلين للتعامل مع متطلبات الاستدامة البيئية والمناخية المتزايدة.اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي النقدي، من خلال مراجعة أدبيات منهجية للأبحاث والدراسات المحكمة في قواعد البيانات العلمية (Scopus) و(Web of Science) خلال الفترة 2015–2024. وتوصل البحث إلى أن التعليم الأخضر يسهم في تطوير ثلاث مجموعات رئيسة من الكفاءات المهنية، تشمل الكفاءة المعرفية التقنية في مجال الاستدامة، والكفاءات التحليلية والإفصاحية، والقيم والاتجاهات المهنية المرتبطة بالمسؤولية البيئية.كما أظهرت النتائج أن دمج محتوى تعليمي متخصص في محاسبة الكربون، وإعداد تقارير الاستدامة، وإدارة بيانات ESG، يعزز قدرة المحاسبين على الامتثال لمتطلبات IFRS S1 وIFRS S2. ويخلص البحث إلى تقديم نموذج مفاهيمي يوضح العلاقة بين التعليم الأخضر وتطوير الكفاءات المهنية للمحاسب، إلى جانب مجموعة من التوصيات الرامية إلى دعم إصلاح مناهج التعليم المحاسبي في البيئات العربية والنامية بما يتوافق مع متطلبات الاستدامة الحديثة.
Keywords: التعليم الأخضر ، المحاسب المهني ، الكفاءات المهنية ، التقارير المناخية ، الاستدامة