دور التعليم الأخضر في تحقيق التنمية المستدامة ودعم الاستقرار الاقتصادي في ليبيا: أفاق المستقبل، وتحديات الواقع (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف الدراسة إلى التوفيق بين تحقيق أحد الأهداف الاقتصادية العامة المتمثل في زيادة معدلات النمو الاقتصادي ومتطلبات التنمية الاقتصادية، والمحافظة على السلامة البيئية المتمثلة في خفض الانبعاثات الكربونية وذلك من خلال نموذج مقترح يتلخص في الاهتمام بشكل متوازٍ بالصناعة النفطية القائمة على صناعة المشتقات النفطية كحل بديل عن بيع النفط والغاز الطبيعي كمنتجات خام لتعزيز الصادرات وزيادتها، ثم استغلال الوفرة في العملة الأجنبية في معالجة المشاكل والاختلالات الاقتصادية، ودعم إنشاء أسواق الكربون والتشجيع على زراعة الأراضي بأشجار الزيتون، والاهتمام بالتعليم الأخضر وتوفير كافة السبل والأدوات الذكية التي يتطلبها هذا المجال لضمان تخريج أجيال واعية بأهمية البيئة وترسيخ مفاهيم الاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة.
Keywords: التعليم الأخضر – التنمية المستدامة – الاقتصاد الدائري للكربون – الاقتصاد الأخضر – أسواق الكربون.