دمج التعليم الاخضر والاستدامة في مناهج التعليم العالي الليبية: هل نسير في الاتجاه الصحيح؟ (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تزايدت الحاجة إلى مجتمعات أكثر استدامة على المستويات المحلية والوطنية والعالمية في عصر محدودية الموارد، في ظل النمو السكاني المتزايد والتنمية الاقتصادية. لطالما نُظر إلى التعليم كسبيل لدمج أهداف التنمية المستدامة والنهوض بها في جميع مراحل النظام التعليمي، وذلك من خلال إعادة توجيه المناهج الدراسية نحو الاستدامة. وفي هذا السياق، تضطلع مؤسسات التعليم العالي بدور ريادي. ومع ذلك، يُعدّ دمج الاستدامة في المناهج الدراسية وتعزيز كفاءات الطلاب في هذا المجال من أكبر التحديات التي تواجه مؤسسات التعليم العالي الليبية، حيث يحتاج الطلاب إلى الاستعداد لمواجهة صعوبات بناء مجتمع أكثر استدامة بدعم من التعليم من أجل الاستدامة. ولكن قبل تحقيق هذا الهدف، قد ينظر المدرسون في تبني أطر التربية الخضراء لدمج التعليم من أجل الاستدامة في مناهجهم الدراسية. تناقش هذه الورقة البحثية أهمية دمج الاستدامة في المقررات الجامعية، وكيفية دمجها، والصعوبات التي قد يواجهها المدرسون. وتخلص إلى أن دمج الاستدامة في المناهج التعليمية يُعدّ قضية بالغة الأهمية في التعليم العالي الليبي. إن تزويد الطلاب بالمعرفة والفهم والمهارات التي يحتاجونها للنجاح، بالإضافة إلى تنمية الجيل القادم من المبتكرين والقادة، يمكن أن يُحدث التغيير المطلوب ويكون له تأثير كبير على الانتقال إلى مستقبل مستدام