أثر الوعي البيئي على السلوك المستدام لترشيد استهلاك المياه لدى طلبة الدراسات العليا: دراسة ميدانية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أصبح الوعي البيئي عاملاً أساسياً في تعزيز السلوكيات المستدامة المرتبطة بالحفاظ على الموارد الطبيعية، ولا سيما الموارد المائية. وتؤدي الجامعات ومؤسسات التعليم العالي دوراً محورياً في تنمية المعرفة البيئية والسلوكيات المسؤولة لدى طلبة الدراسات العليا، الذين يُتوقع منهم الإسهام في البحوث العلمية المستقبلية وعمليات صنع القرار. هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء العلاقة بين الوعي البيئي والسلوك المائي المستدام لدى طلبة الدراسات العليا. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبانة إلكترونية وُزعت على عينة مكونة من 102 مشاركاً. وتم تحليل البيانات المجمعة باستخدام  SPSS. أظهرت النتائج ارتفاع مستوى الوعي البيئي لدى المشاركين، حيث عبّر 79.4% منهم عن إيمانهم القوي بأهمية المحافظة على الموارد المائية للأجيال القادمة، في حين أكد 69.6% أن الوعي البيئي يسهم في معالجة المشكلات المرتبطة بالمياه. كما بينت النتائج أن غالبية المشاركين يمارسون سلوكيات إيجابية للحفاظ على المياه، مثل إغلاق صنابير المياه عند عدم الحاجة إليها 73.5% والإبلاغ عن تسربات المياه 55.9%. ولُخصت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية بين مستوى الوعي البيئي والسلوكيات المرتبطة بالمحافظة على الموارد المائية، مما يؤكد أهمية تعزيز برامج التوعية البيئية والمبادرات المجتمعية الداعمة لاستدامة الموارد المائية.
Keywords: الوعي البيئي، ترشيد استهلاك المياه، التنمية المستدامة، الموارد المائية، طلبة الدراسات العليا