ديناميات قوس الاندساس الهِلِّيني والاستقرار السيسموتكتوني لشرق ليبيا: انتقال الإجهادات والمخاطر الزلزالية والتسونامية على هامش سيرينايكا (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تتناول هذه الدراسة الاستقرار السيسمو-تكتوني لشرق ليبيا في ضوء ديناميات قوس الاندساس الهِلِّيني، بوصفه أحد أكثر أنظمة الاندساس نشاطًا وتعقيدًا في شرق البحر المتوسط. وتنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن هامش سيرينايكا والساحل الشمالي الشرقي لليبيا، رغم ابتعادهما عن نطاق الاندساس المباشر، لا يمثلان مجالًا جيوديناميكيًا معزولًا، بل يقعان ضمن نطاق تأثر غير مباشر بعمليات تقارب إفريقيا–أوراسيا، واندساس اللوح الإفريقي، وتراجع اللوح الغاطس، وإعادة توزيع الإجهادات عبر مقدمة المتوسط الرسوبية.      اعتمدت الدراسة على مقاربة جيوديناميكية–سيسمو-تكتونية تكاملية، استندت إلى تحليل هندسة اللوح الغاطس، وخصائص قوس الاندساس الهِلِّيني، وحركة الكتلة الإيجية وفق القياسات الجيوديسية، إضافة إلى السجل التاريخي للأحداث الزلزالية والتسونامية الكبرى، والنشاط الزلزالي الحديث المسجل آليًا في شرق المتوسط. كما استفادت من نماذج Slab2، وقواعد بيانات الصدوع النشطة، وكتالوجات الزلازل الدولية، وخرائط الخطر الزلزالي، وبيانات الأعماق البحرية، بهدف تفسير العلاقة بين البنية التكتونية الإقليمية والحساسية السيسمو-تكتونية لهامش سيرينايكا.أظهرت النتائج أن قوس الاندساس الهِلِّيني لا يمثل مجرد مصدر زلزالي بعيد عن ليبيا، بل يشكل منظومة جيوديناميكية إقليمية قادرة على التأثير غير المباشر في الاستقرار السيسمو-تكتوني لشرق ليبيا، من خلال انتقال الإجهادات وإعادة تنظيمها عبر شرق المتوسط. كما بينت الدراسة أن تباين هندسة اللوح الغاطس، وآليات تراجعه، وحركة الكتلة الإيجية، ينتج نظام إجهادات مركبًا يجمع بين الانضغاط، والتمدد، والقص التحويلي، وينعكس ذلك على أنماط النشاط الزلزالي في جنوب كريت، وبحر إيجه، والبحر الأيوني، وقطاع رودس–كوس.وتشير الدراسة إلى أن البنية الجيولوجية لسيرينايكا، بما تتضمنه من صدوع موروثة، وتراكيب كربوناتية، وهضبة مرتفعة، ورف قاري متصل بالحوض المتوسطي، تجعل الإقليم قابلًا للتأثر بدرجات متفاوتة بتغيرات حقل الإجهادات الإقليمي. وتدفع هذه المعطيات إلى طرح فرضية تفسيرية مفادها أن بعض مظاهر إعادة التنشيط الصدعي والرفع التفاضلي في هامش سيرينايكا قد ترتبط، بصورة غير مباشرة وقابلة للتحقق، بديناميات الاندساس الهِلِّيني وتراجع اللوح الغاطس، من خلال دورهما في إعادة تنظيم الإجهادات الإقليمية داخل شرق المتوسط. كما تؤكد الدراسة أن المخاطر المحتملة على الساحل الليبي الشرقي لا ترتبط بالنشاط الزلزالي المحلي وحده، بل تشمل أيضًا قابلية التأثر بالأحداث الزلزالية–التسونامية الإقليمية الكبرى، كما يوضحه زلزال كريت سنة 365م وما ارتبط به من تسونامي امتد أثره إلى السواحل الجنوبية للمتوسط.وتخلص الدراسة إلى أن شرق ليبيا ينبغي أن يُفهم بوصفه هامشًا منخفضًا إلى متوسط الحساسية السيسمو-تكتونية ضمن نظام إقليمي نشط، لا بوصفه نطاقًا مستقرًا بالكامل. وتوصي بتعزيز شبكات الرصد الزلزالي والجيوفيزيائي، وتطوير قاعدة بيانات وطنية للصدوع والبنى التكتونية، وإعداد نماذج احتمالية للمخاطر الزلزالية والتسونامية، وإدماج الاعتبارات السيسمو-تكتونية ضمن سياسات التخطيط العمراني الساحلي وإدارة المخاطر، خاصة في المدن الساحلية الحساسة مثل درنة وسوسة وطبرق.
Keywords: قوس الاندساس الهِلِّيني؛ الاستقرار السيسمو-تكتوني؛ شرق ليبيا؛ سيرينايكا؛ انتقال الإجهادات التكتونية؛ إعادة التنشيط الصدعي؛ الرفع التفاضلي؛ الزلازل؛ التسونامي؛ تراجع اللوح الغاطس؛ المخاطر الساحلية