التكامل بين التواصل الحركي والكيميائي في مستعمرات نحل العسل ودوره في تنظيم السلوك الجماعي (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يُعد التواصل داخل مستعمرات نحل العسل من أكثر النظم الحيوية تعقيدًا، إذ يعتمد على تكامل أنماط متعددة من الإشارات التي تُمكّن أفراد المستعمرة من تنسيق أنشطتهم واتخاذ قرارات جماعية تتسم بالكفاءة والمرونة. هدفت هذه الدراسة إلى تحليل التكامل الوظيفي بين التواصل الحركي، المتمثل في رقصة الاهتزاز وغيرها من السلوكيات الحركية، والتواصل الكيميائي القائم على الفيرومونات، وبيان أثر هذا التكامل في تنظيم السلوك الجماعي وتعزيز آليات التنظيم الذاتي داخل المستعمرة.     اعتمدت الدراسة منهجًا مختلطًا يجمع بين التحليل الوصفي للأدبيات العلمية الحديثة، واقتراح إطار تجريبي يتضمن الرصد السلوكي، وتحليل المركبات الكيميائية، ودراسة الشبكات الاجتماعية، والنمذجة السلوكية والعصبية، بهدف تفسير العلاقات الديناميكية بين أنماط الاتصال المختلفة داخل مستعمرات نحل العسل.     أظهرت نتائج الدراسة أن التواصل الحركي والتواصل الكيميائي لا يعملان بوصفهما نظامين مستقلين، وإنما يشكلان منظومة اتصالية متكاملة، حيث يسهم التواصل الحركي بصورة رئيسة في نقل المعلومات المتعلقة بالمصادر الغذائية الجديدة، بينما تؤدي الإشارات الكيميائية دورًا تنظيميًا في تعديل استجابات الأفراد وفق الحالة الفسيولوجية للمستعمرة والظروف البيئية المحيطة. كما بينت النتائج أن الإشارات التنظيمية والناقلات العصبية، ولا سيما الأوكتوبامين والدوبامين، تؤدي دورًا محوريًا في الربط بين النظامين، بما يعزز كفاءة اتخاذ القرار الجماعي ويحافظ على مرونة النظام الاجتماعي واستقراره.     وانتهت الدراسة إلى اقتراح نموذج مفاهيمي يفسر التواصل داخل مستعمرات نحل العسل بوصفه نظامًا متعدد الوسائط قائمًا على التفاعل المستمر بين الإشارات الحركية والكيميائية وآليات التنظيم العصبي، بما يسهم في تطوير الفهم العلمي للسلوك الجماعي، ويفتح آفاقًا بحثية وتطبيقية في مجالات الذكاء الجماعي، والروبوتات المستوحاة من النظم الحيوية، وإدارة مستعمرات النحل وحماية الملقحات.
Keywords: نحل العسل، التواصل الحركي، الفيرومونات، السلوك الجماعي، التنظيم الذاتي، الاتصال متعدد الوسائط، اتخاذ القرار الجماعي، الذكاء الجماعي