أثر التدريب في رفع كفاءة الموظفين وتحسين الأداء المؤسسي في مستشفى نالوت المركزي (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التدريب في رفع كفاءة الموظفين وتحسين الأداء المؤسسي في مستشفى نالوت المركزي، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الموضوع، وتمثل مجتمع الدراسة في جميع الموظفين والعاملين بالمستشفى، بينما جرى اختيار عينة ممثلة شملت الموظفين والعناصر الطبية والطبية المساعدة في الأقسام الحيوية ، واستخدمت الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات والمعلومات الأولية، وتمت معالجة البيانات وإجراء التحليل الإحصائي اللازم للاختبار والتحقق من الفرضيات، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وهم : وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للبرامج التدريبية في رفع كفاءة الموظفين وتطوير مهاراتهم العملية داخل المستشفى وكذلك هناك علاقة طردية قوية بين مستوى كفاءة الموظفين المكتسبة من التدريب وبين تحسن الأداء المؤسسي الإجمالي وتجويد الخدمات الصحية المقدمة ، مع ظهور تفاوتاً نسبياً في الاحتياجات التدريبية بين الأقسام المختلفة ، وبناءً على هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة استمرار وتكثيف البرامج التدريبية المتخصصة في مستشفى نالوت المركزي، وربط المسار التدريبي بالمسار الوظيفي، مع التركيز على تقييم الاحتياجات الفعلية لكل قسم لضمان أعلى مستويات الكفاءة والجودة.