التنمر الإلكتروني وعلاقته بالعزلة الاجتماعية دراسة ميدانية على عينة من طلبة كلية الآداب جامعة مصراتة (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
استهدفت هذه الدراسة استكشاف العلاقة بين مظاهر التنمر الإلكتروني والاتجاه نحو العزلة الاجتماعية لدى طلاب كلية الآداب في جامعة مصراتة، استخدمت الدراسة منهجًا وصفيًا ارتباطيًا، وغطت مجتمعًا بحثيًّا مكونًا من (908) طلاب وطالبات، حيث جرى اختيار عينة عشوائية بسيطة ضمت (136) منهم، تم استخدام مقياس التنمر الإلكتروني الذي أعدته أمنية إبراهيم الشناوي في (2014)، بالإضافة إلى استبانة حول العزلة الاجتماعية صممتها الباحثة.أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية إيجابية ودالة إحصائيًا بين جميع جوانب التنمر الإلكتروني والميل نحو العزلة الاجتماعية، تمت ملاحظة أن كل من الاستهزاء وتشويه السمعة، والإقصاء الرقمي، والإزعاج وانتهاك الخصوصية، والإهانة والتهديد الإلكتروني، والتحرش الجنسي الإلكتروني يترافق مع ارتفاع مستوى العزلة الاجتماعية لدى الطلاب.
Keywords: التنمر الإلكتروني، العزلة الاجتماعية، طلاب الجامعة، جامعة مصراتة