دراسة بعض المؤشرات الفيزيائية والكيميائية لمياه التحلية التجارية في بلدية مسلاتة (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أجريت هذه الدراسة على عدد سبع محطات تجارية لتحلية مياه الشرب ببلدية مسلاتة، جمعت العينات خلال شهر يونيو (2026). باستخدام عبوات بلاستيكية معقمة سعة (500 مل)، ورقمت جميع العينات ونقلت إلى مختبر(دلتا)، وأجريت عليها التحاليل المخبرية وفق الإجراءات القياسية المختلفة، وذلك بمقارنة النتائج بالمواصفات القياسية الليبية ومعايير منظمة الصحة العالمية لتحديد مدى مطابقة المياه للجودة . تم اجراء التحليل الإحصائي باستخدام برنامج(spss) لحساب المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار(t) لدراسة الفروق المعنوية بين العينات والمواصفات الليبية والدولية وشملت التحاليل قياس عدد من المؤشرات المهمة لجودة المياه، وذلك باستخدام الأجهزة والطرق القياسية المعتمدة. وأظهرت نتائج الدراسة أن مياه جميع المحطات المدروسة كانت ملائمة لمواصفات مياه الشرب من ناحية تركيز الأس الهيدروجيني. كما سجلت تراكيز الكالسيوم قيمًا أقل من الحدود المسموح بها، وانخفضت ملوحة المياه نتيجة تدني تراكيز الكلوريد، كما كانت تراكيز المغنيسيوم والنترات أقل من الحدود القياسية المسموح بها. كما اظهرت النتائج انخفاض كبير في الكبريتات، الأمر الذى لا يتوقع معه حدوث تأثيرات سلبية في طعم المياه أو جودتها. وأوصت الدراسة بالاستمرار في المراقبة الدورية لجودة المياه ، وتحسين عمليات المعالجة والتحلية، مع إجراء دراسات مستقبلية تشمل عدداً أكبر من المحطات لضمان استدامة جودة مياه الشرب.
Keywords: جودة المياه - محطات تحلية المياه التجارية - تحليل المياه- بلدية مسلاتة - مياه الشرب.