أثر الحوكمة الإدارية في تطوير التنظيم المؤسسي داخل الجامعات الليبية دراسة ميدانية على جامعة سبها (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين الحوكمة الإدارية والتنظيم المؤسسي في جامعة سبها، وقياس أثر تطبيق مبادئ الحوكمة في تحسين فاعلية الهيكل التنظيمي ورفع مستوى الأداء المؤسسي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الارتباطي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة مكونة من (140) مفردة من أعضاء هيئة التدريس والإداريين.أظهرت النتائج أن مستوى تطبيق الحوكمة الإدارية والتنظيم المؤسسي جاء بدرجة متوسطة، مما يعكس وجود حاجة إلى تطوير الممارسات الإدارية داخل الجامعة. كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباط قوية وموجبة ذات دلالة إحصائية بين الحوكمة الإدارية والتنظيم المؤسسي (r = 0.78)، إضافة إلى وجود تأثير معنوي للحوكمة الإدارية على التنظيم المؤسسي وفق نتائج الانحدار الخطي. وخلصت الدراسة إلى أن العلاقة بين المتغيرين علاقة تكاملية تسهم في تحسين الأداء المؤسسي داخل الجامعة.
Keywords: الحوكمة الإدارية، التنظيم المؤسسي، جامعة سبها، الأداء المؤسسي، التعليم العالي، الشفافية الإدارية، المساءلة، الهيكل التنظيمي، الإدارة الجامعية، التحليل الإحصائي.