أثر الخدمات المصرفية عبر الهاتف المحمول على الأداء المالي للمصارف التجارية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر الخدمات المصرفية عبر الهاتف المحمول على الأداء المالي للمصارف التجارية، من خلال استعراض المفاهيم الأساسية المتعلقة بالخدمات المصرفية الرقمية والأداء المالي، وتوضيح طبيعة العلاقة بينهما في ضوء التحول الرقمي المتسارع في القطاع المصرفي. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع.   وتوصلت الدراسة إلى أن الخدمات المصرفية عبر الهاتف المحمول تُعد من أهم أدوات التحول الرقمي التي تسهم في تحسين الأداء المالي للمصارف من خلال خفض التكاليف التشغيلية، وزيادة كفاءة العمليات المصرفية، وتعزيز رضا العملاء، مما ينعكس إيجابًا على مؤشرات الربحية والكفاءة التشغيلية. كما بينت الدراسة أن نجاح هذه الخدمات يعتمد على توفر البنية التحتية التقنية، ومستوى الأمان، ودرجة تقبل العملاء للتكنولوجيا.   وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الاستثمار في الخدمات المصرفية الرقمية وتطويرها بما يتماشى مع التطورات التكنولوجية الحديثة لتحقيق أداء مالي أفضل للمصارف التجارية.
Keywords: الخدمات المصرفية عبر الهاتف المحمول – الأداء المالي – المصارف التجارية – التحول الرقمي – التكنولوجيا المالية – الكفاءة التشغيلية