تقييم فعالية البكتيريا النافعة في إطالة العمر التخزيني للجبن الأبيض: مراجعة شاملة وآفاق مستقبلية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تقديم مراجعة شاملة لفعالية استخدام البكتيريا النافعة (البروبيوتيك) في إطالة العمر التخزيني للجبن الأبيض وتحسين خصائصه الميكروبية والحسية. تُعد منتجات الألبان، وخاصة الجبن الأبيض، عرضة للتلف الميكروبي السريع، مما يستدعي البحث عن حلول مبتكرة للحفاظ على جودتها وسلامتها. أظهرت الدراسات أن دمج البكتيريا النافعة في مصفوفة الجبن يمكن أن يقلل بشكل كبير من الحمل الميكروبي للكائنات الدقيقة المسببة للتلف، ويعزز الخصائص الحسية للمنتج، وبالتالي يساهم في زيادة مدة صلاحيته.  تستعرض هذه الورقة آليات عمل البروبيوتيك، وأهم السلالات المستخدمة، والأساليب المتبعة في تقييم فعاليتها، بالإضافة إلى التحديات الصناعية والآفاق المستقبلية في هذا المجال الحيوي.
Keywords: التقنية الحيوية الغذائية، بكتيريا نافعة، بروبيوتيك، جبن أبيض، عمر تخزيني