مساهمات الجالية المغربية في الحياة الثقافية في مدينة القاهرة 1517-1798م (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
لعب المهاجرون من المغاربة دوراً ثقافياً كبيراً مع إخوانهم المصريين في كافة المنشآت العلمية وقد ظهر واضحاً من خلال تواجدهم في الأزهر وتلقيهم للعلم فيه، حيث اعتبره المغاربة الجامعة التي حملت على عاتقها عبء التعليم إلى جانب حفاظها على التراث الإسلامي؛ من خلال تواجدهم في الكتاتيب والذي يعتبر من أقدم المؤسسات التعليمية أو من خلال المدارس الأخرى التي كانت منتشرة في القاهرة .
Keywords: مساهمات مغربية – الثقافة – مدينة القاهرة