أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية علي أداء العاملين دراسة ميدانية علي المعهد العالي للعلوم والتقنية ـ العزيزية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة الي التعرف علي أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية ( الاستقطاب والتعيين ، التدريب والتطوير، التحفيز ، تقييم الأداء ) في أداء العاملين بالمعهد العالي للعلوم والتقنية العزيزية ، واعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي ، واستخدمت الإستبيان كأداة لجمع البيانات ونظراً لمحدودية المجتمع تم إعتماد طريقة المسح الشامل بتوزيع ( 36 ) استمارة ، وتم تحليل بيانات الدراسة واختبار فرضياتها باستخدام البرنامج الإحصائي ( SPSS ) وقد توصلت الدراسة الي عدة نتائج كان أهمها : وجود أثر ذو دلالة إحصائية لممارسات إدارة الموارد البشرية مجتمعة والتي تشمل ( الإستقطاب والتعيين ، والتدريب والتطوير ، والتحفيز ، وتقييم الأداء ) علي أداء العاملين في المعهد العالي للعلوم والتقنية العزيزية وهذا حقق صحة الفرضية الرئيسية للدراسة ، كما أظهرت نتائج الدراسة أن العلاقة بين هذه الممارسات والأداء هي علاقة طردية إيجابية ، حيث أن أي تحسن في تطبيق ممارسات الموارد البشرية يصاحبه إرتفاع ملحوظ في أداء العاملين بالمعهد العالي للعلوم والتقنية العزيزية .
Keywords: ممارسات إدارة الموارد البشرية ، أداء العاملين ، المعهد العالي العزيزية