"أحكام اللقيط في الفقه الإسلامي دراسة فقهية مقارنة" (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول هذا البحث أحكام اللقيط في الفقه الإسلامي من خلال دراسة فقهية مقارنة بين المذاهب الأربعة، مبينًا مفهوم اللقيط لغةً واصطلاحًا، وحكم التقاطه وكفالته، والولاية عليه، وأحكام نسبه ودينه، وحقوقه الاجتماعية والمالية. ويهدف البحث إلى إبراز عناية الشريعة الإسلامية بحفظ النفس والنسل والكرامة الإنسانية، وبيان الأسس الشرعية التي تكفل للقيط حقه في الحياة والرعاية والتعليم والنفقة والحماية من التمييز. وقد اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي التحليلي والمنهج المقارن في عرض أقوال الفقهاء وبيان أوجه الاتفاق والاختلاف بينهم. وتوصل البحث إلى أن التقاط اللقيط فرض كفاية، ويتعين عند خوف الهلاك، وأن ولايته تكون للحاكم أو من ينيبه، وأن الشريعة أقرت له حقوقًا تكفل اندماجه في المجتمع بكرامة وعدالة.
Keywords: اللقيط، الفقه الإسلامي، الكفالة، النسب، مقاصد الشريعة.